Resiko Memasang Password Pada BlackBerry


Handphone layaknya sebuah dompet yang berisi segudang privasi. Pemiliknya tentu saja tidak ingin isi handphonenya dapat diketahui oleh orang lain. Selain alasan keamanan, maka sebagian besar handphone memberikan proteksi “Lock Device” yaitu mengunci handphone agar tidak dapat dibuka, dan dapat dibuka hanya apabila kita masukkan password. Dengan sistem proteksi ini, maka orang lain tidak dapat membuka handphone kamu. Privasi kamu terjaga.

Lantas samakah Device Lock pada sebuah BlackBerry™? Secara umum, sama. Namun BlackBerry™ ini dikenal karena sistem proteksinya yang sangat ketat. Saya menulis ini karena saya yakin masih banyak diantara pengguna BlackBerry™ yang belum tahu resiko dari penggunaan Device Lock pada BlackBerry™ ini. Saya tidak ingin maksud kamu untuk menjaga privasi berubah menjadi sebuah bencana.

Mengaktifkan password pada MENU > OPTION > PASSWORD, memberikan rasa aman bagi penggunanya. Namun yang harus diketahui adalah jika password yang dimasukkan salah sebanyak 10 (sepuluh) kali, maka BlackBerry™ akan secara otomatis menghapus semua data di Device BlackBerry™ kamu dan mengembalikan BlackBerry™ kamu kembali seperti pada saat BlackBerry™ tersebut dikeluarkan dari pabrik (istilahnya “Wipe”) artinya semua kontak, SMS, software Third Party, notes, kalendar, dan lain sebagainya akan hilang! (Kecuali data yang tersimpan di Media Card).

Apakah ini kelemahan BlackBerry™? Bukan ! Ini adalah sistem proteksi dari sebuah BlackBerry™. Jika password yang dimasukkan salah, BlackBerry™ menganggap bahwa BlackBerry™ kamu dipegang oleh bukan pemiliknya (misal : dicuri). Untuk menghindari BlackBerry™ disalahgunakan oleh orang lain tersebut, maka BlackBerry™ mencegahnya dengan cara menghapus semua data pada Device.

Sebetulnya peringatan mengenai hal ini terdapat pada BlackBerry™ kamu, yaitu pada menu HELP. Namun sangat jarang sekali pengguna BlackBerry™ yang membacanya, sehingga tidak sedikit orang yang kehilangan data-data penting karena ketidaktahuannya.

Salah memasukkan password bisa terjadi karena:

– BlackBerry™ kamu dicuri, dan pencuri tersebut mengotak-atik BlackBerry™ kamu.
– Saudara atau rekan kamu, mencoba membuka BlackBerry™ kamu tanpa sepengetahuan kamu.
– Keypad BlackBerry™ kamu tertekan secara tidak sengaja pada saat berada didalam tas atau posisi yang membuat keypad tersentuh oleh benda lain.
– Kamu sendiri lupa password kamu. (Untuk poin ini, hilang atau tidaknya data kamu sepenuhnya tergantung kepada kemampuan kamu untuk mengingat. Remember the password, or say good bye to your data!)

Tips:

• Gunakan password yang tidak mungkin kamu lupa.
• Jangan simpan BlackBerry™ kamu pada posisi yang memberi kemungkinan keypad tertekan secara tidak sengaja.
• Gunakan case BlackBerry™ yang melindungi keypad kamu, dan case tersebut memenuhi kriteria BlackBerry™ Holster. Karena pada posisi “In Holster”, keypad BlackBerry™ menjadi tidak aktif.
• Simpan BlackBerry™ di tempat yang tidak terjangkau oleh anak kecil, karena anak kecil biasanya memiliki rasa penasaran yang tinggi dan pengetahuan yang minim, sehingga sangat memungkinkan untuk membuat dia menekan keypad kamu secara asal-asalan (baca: memasukkan password yang salah).
• Selalu back up data BlackBerry™ kamu ke komputer. Lakukan secara berkala.

Bagaimana seandainya “kecelakaan” itu terjadi?

Biarkan proses penghapusan (wipe) itu hingga selesai. Jangan mengganggu proses wipe dengan mencabut baterai, karena hanya akan menambah parah masalah, yaitu BlackBerry™ menjadi tidak dapat digunakan sama sekali (anda akan melihat Error Code 507 atau Error Code 513). Dan yang terpenting, siapkan keikhlasan hati kamu atas hilangnya data-data kamu………wkwkwkwkwkkk .
Tapi jika kamu memiliki back up data BlackBerry™ kamu, maka kamu tinggal merestore kembali data kamu.

Semoga bermanfaat!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s